Nous sommes maintenant dans l'Arriège, à la
frontière de l'Aude et au pied des Pyrénées, chez Claude, qui nous accueille
pour une dizaine de jours en wwoofing. Nous sommes exactement à Canterate, un
hameau du village de Montbel à côté du lac du même nom.
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La vue de chez Claude tous les matins au petit dej!! |
Nous avons eu envie d'aller la rencontrer pour
son expérience : 25 ans de travail dans l'agriculture biologique, la
permaculture et l'éco-construction. Le rêve quoi.
Nous sommes chez elle depuis 24h à peine et
déjà enchantés. Elle vit dans une maison ossature bois poto-poutres, isolation
paille (ça veut dire que la maison possède une ossature en bois, contrairement
aux maisons paille porteuse, où là, la paille soutient elle-même la charpente)
qu'elle a auto-construit (avec un peu d'aide quand même) entre 2007 et 2009.
Hier nous avons visionné son diaporama construction de maison et nous avons
déjà appris une tonne de choses.
Ce matin, après avoir pratiqué un peu
d'étiquetage et visité son petit domaine agricole, nous sommes allés tailler
des arbres fruitiers. Elle est très pédagogue et nous sommes, après 2h de
taille, quasiment autonomes ! Et absolument ravis...
STOP !
Je m’emballe.
Commençons par le commencement.
Et le commencement, c’est vous raconter qui
est Claude.
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Quinquagénaire
-
Vit seule ou avec l’un de
ses fils
-
Agriculture biologique,
clientèle de magasins bio. Produits transformés : crème de cassis ou de
casseille (un croisement entre le cassis et la groseille à macro), jus de
pommes, pâtés végétaux, confitures, gelées, choco-nut (un remplaçant du nutella
mais avec du chocolat et du butternut !), crème de châtaignes, et encore
tout un tas d’autres délices.
-
Plus un potager pour son
usage personnel (et le plaisir gustatif de ses hôtes !)
-
Maison en paille, avec
pour seul chauffage un petit poêle central. Eau chaude solaire. Bassins de
phyto-épuration. Est en train de s’équiper en panneaux photovoltaïques.
-
Militante à fond, écolo,
bio, fait partie d’un tas d’associations (et est à l’origine du plus grand
nombre d’entre elles !), en campagne pour les municipales de son village,
plein d’activités autres (chant, danse, yoga). Au cœur d’un réseau extrêmement
dynamique, se bat sur tous les fronts. Ça fait plaisir à voir. Ça nous motive
énormément.
En résumé : Une femme avec des
convictions, qu’elle met en pratique et qu’elle partage avec une immense
générosité. Une femme que l’on est heureux de pouvoir découvrir.
Notre emploi du temps :
Mardi : Nos premières taches de wwoofeurs
ont été l’étiquetage de pots de ses dernières transformations et la taille des
arbres fruitiers dans le verger de sa voisine. L’après-midi, petite promenade
entre les gouttes de pluies autour du lac de Montbel.
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Claude et les petits pots à étiqueter |
Mercredi : Tous les mercredis matins,
Claude, un voisin et un couple d’amis vont couper du bois dans les forêts
autours du hameau. Nous avons donc été aides-bucherons cette matinée-là.
L’après-midi, nous profitons d’une météo clémente pour aller voir le château de
Montségur. Nous choisissons de faire une randonné sur la colline en face. Aux
vues splendides que nous admirons, nous nous motivons d’étape en étape pour
monter au sommet le plus proche et nous finissons dans la neige en pleine
admiration du pays cathare et des pré-Pyrénées. Du coup, on a quand même fait
600m de dénivelé en 2h30 aller/retour.
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Le château de Montségur |
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Le haut Ariège |
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le château vu d'un peu plus haut |
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quelques belles lumière vers le sommet |
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Et encore plein de belles vues!!! |
Jeudi et vendredi : Nous nous sommes
attaqués à la taille des cassis. C’est un travail assez intéressant :
couper peu mais après une réflexion approfondie, le plus possible à la base du
pied. Et puis pas mal de désherbage autour des pieds aussi.
Jeudi après-midi : visite d’un jardin
pédagogique à Bélesta. C’est un potager en butte. Toutes les plantations se
font sur des buttes de terres et on marche entre les buttes. On n’a pas encore
compris tous les intérêts de ce système, mais il semblerait que cela permette
de mieux faire cohabiter plusieurs plantes différentes (par exemple des plantes
grimpantes sur des treillis en haut de la butte et des plantes plus basses sur
les côtés de la butte), et de conserver une terre plus aérée, et donc plus
facile à travailler et plus fertile. On entendra parler d’un maître en la
matière qui ne réside pas loin, un certain Philippe... La visite finira par une
dégustation de produits maison provenant du jardin et des alentours, dont l’ail
des ours. C’est un ail sauvage, on récolte les feuilles que l’on conserve dans
de l’huile et qui se mange comme pesto ou en tartinade.
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Une visite un tantinet... mouillée |
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Quelques buttes... |
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Et une bonne dégustation! (on voit bien le chat gourmand tout près de la table!!) |
Le soir, en allumant le poêle, nous en cassons
la vitre et nous sommes très gênés… Claude nous propose comme compromis qu’elle
prenne en charge l’achat d’une nouvelle vitre et que l’on se charge de la
réparer. Nous acceptons.
Vendredi après-midi : Nous allons donc à
Pamier pour acheter une nouvelle vitre et réparer la porte du poêle. Claude en
profite pour nous faire faire une livraison au magasin Bio de Pamier. Quant à
nous, on en profite pour y faire quelques courses. En retour, sur les conseils
de notre hôte, nous nous arrêtons à l’église rupestre de Vals, une petite
église à moitié troglodyte avec une fresque ancienne au plafond. Très
pittoresque.
Samedi : Claude nous propose d’apprendre
le greffage d’arbres fruitiers. Elle avait mis de côté des greffons lors de la
taille de son verger et la lune étant favorable, elle souhaite les greffer dans
sa pépinière. Du coup, on a greffé deux pruniers et deux abricotiers sur
des pruniers mirobolants. L’après-midi, Lise et Claude vont participer à un
stage découverte de Yoga respiratoire. Moi, je reste à Canterate où je fais une
petite promenade en forêt avec Gargouille.
Dimanche : Journée maussade. Du coup,
c’est journée transformation : nous avons fait du choconut, une tartinade
sucrée chocolatée à base de butternut, poudre d’amande et poudre de noisette.
Les butternuts commencent à périmer : on tente une tartinade salée pour
les écouler mais l’essai n’est pas concluant : pas vraiment mauvais mais
pas assez bon pour envisager une commercialisation. Pour finir, nous
confectionnons des confitures de kiwi avec des kiwis récoltés à 20 km de chez
Claude dans un jardin qu’elle entretient. Lise termine la journée fourneaux en
nous confectionnant une très bonne tarte aux noix façon Pénicaud.
Miam !!!!
Lundi : Après la pluie, le beau
temps ! Journée splendide au rendez-vous ! Parfait pour faire une
escapade toute la journée sur un plateau en altitude : le plateau de
Sault. Claude nous demande deux petits services sur la route : nous
déposons sa veille tondeuse pour la faire réparer chez un ami : le fameux
Philippe, celui des potagers en buttes.
Nous en profitons bien sûr pour faire une
visite guidée de son potager. Il utilise une technique de culture en butte très
particulière : lorsqu’il forme la butte, il commence par creuser un trou
assez profond. Il remplit ensuite ce trou de tronc de bois en décomposition
d’aspect spongieux (du sapin en l’occurrence), de broyat de végétaux vert et de
d’humus de sous-bois (des aiguilles de sapin chez lui). Le plus important est de
ne pas laisser de trou d’air. Il recouvre le tout avec la terre qu’il avait
enlevée au préalable, puis encore une couche (de 10cm) de broyat vert, d’humus
de sous-bois et de déchet de cuisine. Voilà la butte est prête, il ne reste
plus qu’à planter dans la terre en écartant légèrement la couche de broyat. Le
résultat est assez impressionnant, nous avons vu de magnifiques poireaux,
betteraves, choux de Bruxelles et encore pas mal d’autre bons produits. Nous
avions vu une vidéo de son jardin chez Claude et on y voyait son jardin en
plein été. Cela ressemblait à une forêt vierge comestible. Il y a pas mal de
vidéos sur lui sur You Tube. Je vous engage à aller y jeter un œil, c’est
impressionnant.
Un
exemple : http://www.youtube.com/watch?v=0jk0h1laL-0
Deuxième étape : livraison de bourgeons
de cassis à un autre ami qui récolte la sève de bouleau. Il utilise les
bourgeons pour les mélanger à la sève de bouleau et faire des boissons
purifiantes et énergisantes. En bonus, il nous fait visiter sa maison en pierre
rénovée avec des enduits terre magnifiques : rosaces en reliefs, pierre
apparente et cloisons arrondies. De quoi nous donner quelques idées
déco !!
En cadeau, on repart avec plein de sève de
bouleau, de quoi se faire une cure chacun.
Etape finale de la journée : le col du
Chioulat où nous déjeunons dans notre Berlingo en plein soleil et devant une
vue splendide sur la chaine des Pyrénées. Nous faisons une très belle randonnée
dans la neige au-dessus de ce col sous un soleil chatoyant et une vue de plus en
plus belle sur les Pyrénées, le Haut de l’Ariège et le haut de l’Aude. Nous
profitons de cette randonnée pour faire l’essai du nouveau sac à dos de
Gargouille. Essai validé, il ne la dérange absolument pas. Nous finirons par
une petite heure de Yoga offerte par Claude en fin de journée.
Mardi : Claude souhaite profiter de notre
présence pour finir un travail de déblayage important autour de son verger. Du
coup, nous prenons le tracteur et la tronçonneuse et nous arrachons cinq arbres
quasiment morts qui empêchaient ses pommiers de bien se développer.
L’après-midi, motivés, nous enchainons sur le débroussaillage d’une clôture
aussi autour du verger.
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Aspect de la clôture/haie avant... |
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...pendant... |
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... le premiers soir... |
Mercredi : Pas de bucheronnage ce matin
car mauvais temps. Du coup c’est matinée confitures. Nous ferons de la
confiture de pastèque citron, et pastèque orange ainsi qu’une autre tournée de
choconut. Puis fin du débroussaillage autour du verger l’après-midi.
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...pendant la deuxième journée... |
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Et la clôture une fois le chantier fini !! |
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Avant de les mettre à mijoter avec l'orange et le citron!!! |
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Miam!!! |
Jeudi : ramassage des branches dans le
verger et étiquetage des pots.
Vendredi, dernier jour : le matin, Claude
nous apprend la taille des framboisiers, et sur notre demande, nous retournons
un peu à la taille du verger afin de bien consolider nos connaissances.
L’après-midi nous participons à un stage de
greffage avec l’association Atout-fruit qui a lieu chez Claude. Ce stage
complète admirablement bien notre demi-journée d’apprentissage avec Claude.
Nous acquérons pas mal de connaissances d’une part, et un bon coup de main de
l’autre. Enfin, il nous faut encore travailler tant et plus.
Et c’est la fin… Nous avons passé une petite
quinzaine extrêmement enrichissante ave Claude été espérons bien la revoir par
la suite.
En plus, nous avons eu un gros coup de cœur
surprise pour sa région. Nous avons d’autres endroits à visiter, mais qui
sait ? Future installation entre Aude et Arriège en vue ?
Coucou les loulous,
RépondreSupprimerC génial ce que vous faites !
Je suis à fond dans la permaculture dans notre petit jardin et j'ai découvert il y a une semaine le Philip que vous avez vu (!!!), un illuminé qui a tout compris. Nous avons déjà 3 buttes de ce type dans le jardin et je sème les premiers légumes (des carottes) aujourd'hui. Je dresse aussi les plans d'une serre bioclimatique avec un système d'aquaponie (l'eau stocke la chaleur restituée la nuit et sert à élever des poissons) et d'isolation en paille. En bref, c'est vraiment marrant qu'on découvre les mêmes trucs en mm temps même si vous avez a chance de rencontrer les gens, via youtube et internet, c'est moins enrichissant.
On vous embrasse très fort, enrichissez vous bien de toutes ces expériences !
Très gros bisous
Sami et Yonyon