jeudi 6 mars 2014

Un wwoofing de rêve





Nous sommes maintenant dans l'Arriège, à la frontière de l'Aude et au pied des Pyrénées, chez Claude, qui nous accueille pour une dizaine de jours en wwoofing. Nous sommes exactement à Canterate, un hameau du village de Montbel à côté du lac du même nom.

La vue de chez Claude tous les matins au petit dej!!

Nous avons eu envie d'aller la rencontrer pour son expérience : 25 ans de travail dans l'agriculture biologique, la permaculture et l'éco-construction. Le rêve quoi.

Nous sommes chez elle depuis 24h à peine et déjà enchantés. Elle vit dans une maison ossature bois poto-poutres, isolation paille (ça veut dire que la maison possède une ossature en bois, contrairement aux maisons paille porteuse, où là, la paille soutient elle-même la charpente) qu'elle a auto-construit (avec un peu d'aide quand même) entre 2007 et 2009. Hier nous avons visionné son diaporama construction de maison et nous avons déjà appris une tonne de choses.

Ce matin, après avoir pratiqué un peu d'étiquetage et visité son petit domaine agricole, nous sommes allés tailler des arbres fruitiers. Elle est très pédagogue et nous sommes, après 2h de taille, quasiment autonomes ! Et absolument ravis...

STOP !

Je m’emballe.

Commençons par le commencement.

Et le commencement, c’est vous raconter qui est Claude.

-          Quinquagénaire
-          Vit seule ou avec l’un de ses fils
-          Agriculture biologique, clientèle de magasins bio. Produits transformés : crème de cassis ou de casseille (un croisement entre le cassis et la groseille à macro), jus de pommes, pâtés végétaux, confitures, gelées, choco-nut (un remplaçant du nutella mais avec du chocolat et du butternut !), crème de châtaignes, et encore tout un tas d’autres délices.
-          Plus un potager pour son usage personnel (et le plaisir gustatif de ses hôtes !)
-          Maison en paille, avec pour seul chauffage un petit poêle central. Eau chaude solaire. Bassins de phyto-épuration. Est en train de s’équiper en panneaux photovoltaïques.
-          Militante à fond, écolo, bio, fait partie d’un tas d’associations (et est à l’origine du plus grand nombre d’entre elles !), en campagne pour les municipales de son village, plein d’activités autres (chant, danse, yoga). Au cœur d’un réseau extrêmement dynamique, se bat sur tous les fronts. Ça fait plaisir à voir. Ça nous motive énormément.

En résumé : Une femme avec des convictions, qu’elle met en pratique et qu’elle partage avec une immense générosité. Une femme que l’on est heureux de pouvoir découvrir.

Notre emploi du temps :

Mardi : Nos premières taches de wwoofeurs ont été l’étiquetage de pots de ses dernières transformations et la taille des arbres fruitiers dans le verger de sa voisine. L’après-midi, petite promenade entre les gouttes de pluies autour du lac de Montbel.

Claude et les petits pots à étiqueter
 
taille du verger
Mercredi : Tous les mercredis matins, Claude, un voisin et un couple d’amis vont couper du bois dans les forêts autours du hameau. Nous avons donc été aides-bucherons cette matinée-là. L’après-midi, nous profitons d’une météo clémente pour aller voir le château de Montségur. Nous choisissons de faire une randonné sur la colline en face. Aux vues splendides que nous admirons, nous nous motivons d’étape en étape pour monter au sommet le plus proche et nous finissons dans la neige en pleine admiration du pays cathare et des pré-Pyrénées. Du coup, on a quand même fait 600m de dénivelé en 2h30 aller/retour.

Le château de Montségur

Le haut Ariège

le château vu d'un peu plus haut



quelques belles lumière vers le sommet

Et encore plein de belles vues!!!




Jeudi et vendredi : Nous nous sommes attaqués à la taille des cassis. C’est un travail assez intéressant : couper peu mais après une réflexion approfondie, le plus possible à la base du pied. Et puis pas mal de désherbage autour des pieds aussi.



Jeudi après-midi : visite d’un jardin pédagogique à Bélesta. C’est un potager en butte. Toutes les plantations se font sur des buttes de terres et on marche entre les buttes. On n’a pas encore compris tous les intérêts de ce système, mais il semblerait que cela permette de mieux faire cohabiter plusieurs plantes différentes (par exemple des plantes grimpantes sur des treillis en haut de la butte et des plantes plus basses sur les côtés de la butte), et de conserver une terre plus aérée, et donc plus facile à travailler et plus fertile. On entendra parler d’un maître en la matière qui ne réside pas loin, un certain Philippe... La visite finira par une dégustation de produits maison provenant du jardin et des alentours, dont l’ail des ours. C’est un ail sauvage, on récolte les feuilles que l’on conserve dans de l’huile et qui se mange comme pesto ou en tartinade.

Une visite un tantinet... mouillée

Quelques buttes...
Et une bonne dégustation! (on voit bien le chat gourmand tout près de la table!!)
  
Le soir, en allumant le poêle, nous en cassons la vitre et nous sommes très gênés… Claude nous propose comme compromis qu’elle prenne en charge l’achat d’une nouvelle vitre et que l’on se charge de la réparer. Nous acceptons. 
Vendredi après-midi : Nous allons donc à Pamier pour acheter une nouvelle vitre et réparer la porte du poêle. Claude en profite pour nous faire faire une livraison au magasin Bio de Pamier. Quant à nous, on en profite pour y faire quelques courses. En retour, sur les conseils de notre hôte, nous nous arrêtons à l’église rupestre de Vals, une petite église à moitié troglodyte avec une fresque ancienne au plafond. Très pittoresque.




Samedi : Claude nous propose d’apprendre le greffage d’arbres fruitiers. Elle avait mis de côté des greffons lors de la taille de son verger et la lune étant favorable, elle souhaite les greffer dans sa pépinière. Du coup, on a greffé deux pruniers et deux abricotiers sur des pruniers mirobolants. L’après-midi, Lise et Claude vont participer à un stage découverte de Yoga respiratoire. Moi, je reste à Canterate où je fais une petite promenade en forêt avec Gargouille.






Dimanche : Journée maussade. Du coup, c’est journée transformation : nous avons fait du choconut, une tartinade sucrée chocolatée à base de butternut, poudre d’amande et poudre de noisette. Les butternuts commencent à périmer : on tente une tartinade salée pour les écouler mais l’essai n’est pas concluant : pas vraiment mauvais mais pas assez bon pour envisager une commercialisation. Pour finir, nous confectionnons des confitures de kiwi avec des kiwis récoltés à 20 km de chez Claude dans un jardin qu’elle entretient. Lise termine la journée fourneaux en nous confectionnant une très bonne tarte aux noix façon Pénicaud. Miam !!!!

Lundi : Après la pluie, le beau temps ! Journée splendide au rendez-vous ! Parfait pour faire une escapade toute la journée sur un plateau en altitude : le plateau de Sault. Claude nous demande deux petits services sur la route : nous déposons sa veille tondeuse pour la faire réparer chez un ami : le fameux Philippe, celui des potagers en buttes.
Nous en profitons bien sûr pour faire une visite guidée de son potager. Il utilise une technique de culture en butte très particulière : lorsqu’il forme la butte, il commence par creuser un trou assez profond. Il remplit ensuite ce trou de tronc de bois en décomposition d’aspect spongieux (du sapin en l’occurrence), de broyat de végétaux vert et de d’humus de sous-bois (des aiguilles de sapin chez lui). Le plus important est de ne pas laisser de trou d’air. Il recouvre le tout avec la terre qu’il avait enlevée au préalable, puis encore une couche (de 10cm) de broyat vert, d’humus de sous-bois et de déchet de cuisine. Voilà la butte est prête, il ne reste plus qu’à planter dans la terre en écartant légèrement la couche de broyat. Le résultat est assez impressionnant, nous avons vu de magnifiques poireaux, betteraves, choux de Bruxelles et encore pas mal d’autre bons produits. Nous avions vu une vidéo de son jardin chez Claude et on y voyait son jardin en plein été. Cela ressemblait à une forêt vierge comestible. Il y a pas mal de vidéos sur lui sur You Tube. Je vous engage à aller y jeter un œil, c’est impressionnant.

 Un exemple : http://www.youtube.com/watch?v=0jk0h1laL-0

Deuxième étape : livraison de bourgeons de cassis à un autre ami qui récolte la sève de bouleau. Il utilise les bourgeons pour les mélanger à la sève de bouleau et faire des boissons purifiantes et énergisantes. En bonus, il nous fait visiter sa maison en pierre rénovée avec des enduits terre magnifiques : rosaces en reliefs, pierre apparente et cloisons arrondies. De quoi nous donner quelques idées déco !!
En cadeau, on repart avec plein de sève de bouleau, de quoi se faire une cure chacun.

Etape finale de la journée : le col du Chioulat où nous déjeunons dans notre Berlingo en plein soleil et devant une vue splendide sur la chaine des Pyrénées. Nous faisons une très belle randonnée dans la neige au-dessus de ce col sous un soleil chatoyant et une vue de plus en plus belle sur les Pyrénées, le Haut de l’Ariège et le haut de l’Aude. Nous profitons de cette randonnée pour faire l’essai du nouveau sac à dos de Gargouille. Essai validé, il ne la dérange absolument pas. Nous finirons par une petite heure de Yoga offerte par Claude en fin de journée.














Mardi : Claude souhaite profiter de notre présence pour finir un travail de déblayage important autour de son verger. Du coup, nous prenons le tracteur et la tronçonneuse et nous arrachons cinq arbres quasiment morts qui empêchaient ses pommiers de bien se développer. L’après-midi, motivés, nous enchainons sur le débroussaillage d’une clôture aussi autour du verger.


Aspect de la clôture/haie avant...

...pendant...
... le premiers soir...


Mercredi : Pas de bucheronnage ce matin car mauvais temps. Du coup c’est matinée confitures. Nous ferons de la confiture de pastèque citron, et pastèque orange ainsi qu’une autre tournée de choconut. Puis fin du débroussaillage autour du verger l’après-midi.

...pendant la deuxième journée...


Et la clôture une fois le chantier fini !!
 
Découpage des pastèques en lamalles

Avant de les mettre à mijoter avec l'orange et le citron!!!

Miam!!!


Jeudi : ramassage des branches dans le verger et étiquetage des pots.

Vendredi, dernier jour : le matin, Claude nous apprend la taille des framboisiers, et sur notre demande, nous retournons un peu à la taille du verger afin de bien consolider nos connaissances.
L’après-midi nous participons à un stage de greffage avec l’association Atout-fruit qui a lieu chez Claude. Ce stage complète admirablement bien notre demi-journée d’apprentissage avec Claude. Nous acquérons pas mal de connaissances d’une part, et un bon coup de main de l’autre. Enfin, il nous faut encore travailler tant et plus.


Et c’est la fin… Nous avons passé une petite quinzaine extrêmement enrichissante ave Claude été espérons bien la revoir par la suite.
En plus, nous avons eu un gros coup de cœur surprise pour sa région. Nous avons d’autres endroits à visiter, mais qui sait ? Future installation entre Aude et Arriège en vue ?

1 commentaire:

  1. Coucou les loulous,
    C génial ce que vous faites !
    Je suis à fond dans la permaculture dans notre petit jardin et j'ai découvert il y a une semaine le Philip que vous avez vu (!!!), un illuminé qui a tout compris. Nous avons déjà 3 buttes de ce type dans le jardin et je sème les premiers légumes (des carottes) aujourd'hui. Je dresse aussi les plans d'une serre bioclimatique avec un système d'aquaponie (l'eau stocke la chaleur restituée la nuit et sert à élever des poissons) et d'isolation en paille. En bref, c'est vraiment marrant qu'on découvre les mêmes trucs en mm temps même si vous avez a chance de rencontrer les gens, via youtube et internet, c'est moins enrichissant.
    On vous embrasse très fort, enrichissez vous bien de toutes ces expériences !
    Très gros bisous
    Sami et Yonyon

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