mercredi 26 mars 2014

Petit séjour à la ferme



Nous voilà arrivés dans la Drôme des collines chez Noël, Isabelle et leurs enfants Jaouen (16 ans) et Yaëlle (14 ans). Ils sont nos hôtes pour une petite quinzaine de jours en wwoofing.

La ferme de la Bouretière est un joli ensemble de bâtiments, typique du coin, nichée dans un petit creux de colline, avec vue sur le Vercors (par beau temps).



Isabelle et Noël sont arrivés ici il y a une douzaine d’années. Jusqu’à l’année dernière, tous deux travaillaient sur la ferme : 4 chambres d’hôtes, avec table d’hôtes tous les soirs, et quasi uniquement les produits de la ferme servis à table.
Les chambres d'hôtes
 La viande est fournie par l’élevage de moutons, de porcs, les quelques lapins et poules. Les œufs  proviennent bien sûr des poules. Les légumes viennent du jardin potager. Les fromages et les faisselles sont faits maison avec du lait de l’élevage voisin. Idem pour les vins d’apéro (vins de noix, de sureau, de pissenlit), faits maison,  ou les petites douceurs servies au petit-déjeuner : gâteau au yaourt, tarte bressanne, pain perdu, quatre-quarts.





Il n’y a que la fabrication du pain à laquelle ils ne se sont pas essayés !
Bref, un boulot monstre, d’autant plus qu’il y a 17 hectares de terrain à exploiter pour nourrir tout le petit monde animal : foin, céréales plus l’entretien des pâtures !

Ils ont donc fait cette activité avec tout leur cœur pendant plus de 10 ans, puis ils ont commencé à se lasser. 
Ils ont d’abord ralenti la table d’hôtes. Puis Isabelle a choisi de reprendre son activité d’infirmière et d’arrêter (quasi) complètement la gestion des chambres d’hôtes. 

Noël continue donc seul, pour l’instant, mais il ne propose plus la table d’hôte (seulement des paniers repas) et il commence lui aussi à penser reconversion.
Mais après une dizaine d’années de travail acharné, avec une implication totale, on peut comprendre qu’ils aient fait le tour de ce que ça pouvait leur apporter , et qu’ils aient envie de nouvelles expériences !

Ils ont l’habitude d’accueillir des wwoofers : ça doit faire 6 ou 7 ans qu’ils sont hôtes !
Ce qui n’empêche pas (ou qui favorise ?) un accueil extrêmement chaleureux de leur part à tous. Nous avons l’impression de faire partie de la famille en quelques jours.

L’activité s’articule autour des soins aux animaux : nourrir les moutons, les poules et le lapin (pas de porc en ce moment), mettre les poneys au pré. Il y a  aussi la gestion des chambres d’hôtes et les activités diverses sur la ferme : vermifuger les brebis, entretenir le jardin potager, réparer les clôtures.





Nous apprenons aussi à faire du fromage et des faisselles.



un HLM de fromage frais ! Miam!


Je récupère quelques recettes au passage dont la tarte bressane, qui est vraiment délicieuse au petit déjeuner.
Et nous passons le reste du temps en balades sympathiques, profitant à fond du temps clément de cette fin d’hiver : découverte du palais du facteur cheval qui est une vraie et belle surprise, visite de Saint Antoine l’abbaye, l’un des plus beaux villages de France.







Pour ma part, j’ai la chance de faire une balade à cheval avec Yaëlle. Ça faisait longtemps et ça me manquait !


Lors de notre jour de congé, dimanche, on profite de la proximité de Lyon pour se donner rendez-vous avec ma famille pour un bon pique-nique et une petite balade dans le Pilat. Super chouette !


Mais ce que nous retiendrons surtout de cette nouvelle expérience (et ce pour quoi on a choisi d’aller dans cet endroit), c’est la découverte de la gestion de chambres d’hôtes. C’est en effet un projet qui nous trotte dans la tête depuis un moment : on se verrait bien accueillir des gens en chambres et tables d’hôtes. Et tant qu’à faire on aimerait leur servir à manger nos propres produits ! Exactement le type d’expérience d’Isabelle et Noël.

Et comme quoi, il est important de passer de l’autre côté de la barrière : si l’on imaginait bien qu’il y a du ménage à faire et du linge à gérer, on avait largement sous-estimé la masse de boulot que ça représente ! Et franchement, ça nous a un peu refroidis. 
Enfin, ce qu’il y a de sûr, c’est qu’on n’aura pas 4 chambres… C’est trop pour nous.
Et puis, très certainement, si on fait table d’hôtes, même avec 2 chambres seulement, c’est un boulot à temps plein pour au moins une personne. Alors nous verrons… 

Mais oui, vous avez raison ! Il faut d’abord qu’on trouve un endroit où vivre…


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