Encore quelques réflexions que nous
inspire notre séjour au pays des kiwis et que nous avons envie de vous faire
partager.
Je l’avais déjà dit mais c’est quelque
chose qui nous frappe vraiment : les gens sont adorables. Souriants,
sympas, ouverts, accueillants. Dans la rue, si tu sembles perdu, les gens
t’abordent spontanément pour te proposer leur aide. Vous vous voyez faire ça en
France ? Du coup, je crois que je commence à comprendre pourquoi les
étrangers trouvent les Français hautains et fermés. A réfléchir pour
peut-être mieux évoluer !
Autre point pour lequel la comparaison
avec notre chère France n’est pas très favorable : les toilettes publiques.
Ils en ont plein, tous gratuits et d’une propreté irréprochable. Y compris sur les chemins de randonnées !
A n’en pas croire ses yeux…
Venons-en maintenant à un point important : la bouffe !!
Pas vraiment de gastronomie typique. Il y a bien la nourriture polynésienne par
les Maoris, mais difficile d’accès pour le touriste : aucun restaurant n’en
propose. Donc question nourriture, c’est plutôt les habitudes anglo-saxonnes, pas
mal de fast-foods, beaucoup de restaurants asiatiques. En général, pour ce qu’on
en a vu, ils font plutôt un gros petit déjeuner, salé, un déjeuner léger et un
dîner plus conséquent, qu’ils prennent entre 18 et 20h. Même les restaurants
ferment tôt ! A 21h grand max. Après il faut aller dans les pubs (où tu
peux manger : des frites, des hamburgers, des « fish et chips »
et autres nourritures très diététiques…).
Une chose surprenante dans les restaurants et chez nos hôtes
de wwoofing : si ce sont de gros
mangeurs de viande, ils ne mangent quasiment pas de poisson ! Alors qu’on
est quand même sur une île ! Et quand on en a mangé au restaurant, il n’était
vraiment pas top… Habitudes historiques ?
Alors par contre, on est complètement séduit par leurs cafés !
Les lieux comme la boisson. Les cafés sont ouverts entre 7 ou 8 heures du matin
et 4h de l’après-midi en général. Ils servent des petits déjeuners et des
déjeuners. Et bien sûr, on peut déguster leurs excellents cafés toute la
journée. Et c’est dit sans aucune ironie : ils aiment vraiment le bon café
et on se régale ! Pour ma part, je retrouve les cafés que j’avais découverts
en Italie. En plus, ce sont souvent des endroits très sympas : canapés,
livres et magazines à disposition sur les tables, délicieux biscuits pour
accompagner ton capuccino. Et c’est sans conteste les endroits où on a le mieux
mangé ! Huummm, les bons bagels à Dunedine !! Et ça pour pas cher :
dans le dernier café, vraiment excellent, où on est allé, on a mangé, bu un capuccino
et dégusté un biscuit pour 30 dollars (18 euros) pour nous deux ! Pas mal non ? Personnellement,
si j’avais un endroit comme ça vers chez moi, je crois que j’irais souvent y
faire une petite pause !
Et le vin alors ? He oui ! La Nouvelle Zélande est
un grand producteur de vin, avec des vins qui font concurrence aux meilleurs
vins français. On n’a pas gouté les vins les plus réputés, mais ceux qu’on a bus
sont en général bons et abordables en terme de prix. Encore une belle découverte !
Mais non, on ne va pas faire d’infidélité à nos vins…
Autre bonne surprise : le fromage ! Ok, ça n’a
rien à voir avec la France, surtout pour la diversité, mais en fait, ils aiment
bien le fromage et en font des pas mal du tout : camemberts, brie, bleus notamment.
Mais même leur cheddar a du goût si on le choisit bien. Par contre, on ne
trouve pas les bons fromages au supermarché.
Pour le pain, en revanche, ce n’est vraiment pas ça… Mais
nous sommes vraiment des « bread eaters », j’en prends conscience. Il
ne leur vient pas à l’idée de mettre du pain à table, et c’est bien difficile
de trouver du pain croustillant.
Dernier point nourriture, mais encore un point positif et
qui nous fait évoluer : les petits déjeuners. On se trouve un peu
tristounet à toujours manger le même petit déjeuner le matin. On peut faire
tellement de trucs sympas et délicieux ! Dans nos petits déjeuners favoris
et qu’on ramènera en France avec nous (un par wwoofing !) :
-
Chez Kim et Karen : les œufs mollets (ou
autre cuisson, mais on aime bien celle-ci !) en toasts, nappés d’une crème
au fromage ou d’un chutney maison.
-
Chez Jennie et Murray : le muesli maison !
C’est tout bête en fait de faire son muesli et tellement meilleur ! Avec
du yaourt ou du lait et quelques fruits frais.
-
Chez Angela et Nick : les crêpes servies
avec de la crème fouettée (Maison ! Sortie tout droit du pis de Twiggy !),
des fruits frais et en compote, du sirop d’érable.
Et ce qu’on a aimé aussi et qu’ils font souvent, c’est de ne
pas manger tout de suite au réveil. On va d’abord s’occuper des animaux
typiquement, ce qui laisse le temps d’avoir faim. Et le petit déjeuner n’en est
que meilleur !
Dernière chose sur laquelle je voulais revenir : les
cultures et les vergers. Rappelez-vous, on se demandait un peu s’ils en
faisaient ou non au départ, car on ne voyait que des prairies à vaches et
moutons. Bon, si ça reste la majorité des terres qu’on voit, on a quand même vu
des grands vergers et des vignes dans certaines régions, et nous savons
maintenant qu’ils font des cultures, très diversifiées. Mais on ne les voit pas
tellement, car encore une fois, ils ont plein de place ! Et surtout ils
sont très peu nombreux : moins de 5 millions d’habitants pour toute la
Nouvelle Zélande ! Vous vous rendez compte ? Rien qu’à Lyon, il y a
plus de monde (avec l’agglomération quand même) ! Donc je pense qu’ils ne doivent
pas tellement importer de denrées alimentaires.
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