Nous voilà arrivés au 3ème et dernier endroit où
nous allons faire du wwoofing dans ce beau pays.
Procédons par ordre.
Eux
Nous sommes accueillis par une famille de 5 : Angela et
Nick vivent avec leurs 3 enfants à 40 minutes au nord de Christchurch. Ils ont
une petite ferme bio mais ne vendent plus actuellement leur production. Avec
les 3 enfants et les wwoofers, ils consomment tout ce qu’ils produisent !
Ou presque… Nous en reparlerons. Leurs enfants ont 9, 7 et 5 ans. Ils sont donc
encore tous à l’école primaire, qui se situe à 5 minutes de la maison environ.
Quelques photos de chez eux, pour commencer :
Nick et Angela ont tous deux bossé pendant plus de 20 ans
dans le vin. Aujourd’hui, seul Nick a gardé son emploi dans une entreprise
viticole voisine. Angela travaille à la maison, car avec deux couples d’amis,
ils sont en train de lancer leur propre marque de vin. Ils vivent en effet à
côté d’une vallée viticole qui a l’air assez réputée (si on regarde le prix du
vin en tout cas !).
Ils élèvent des moutons pour la viande, ont une Jerseyaise
(!!) pour le lait et pour avoir un veau (tous les 18 mois environ), des poules
et des canards pour les œufs et la viande, des lapins pour la viande, 2 porcs
par an pour la viande.
La maman canard.
Les petits lapins
Twiggy la Jerseyaise et son veau
Les moutons. Non non, ils n'ont pas un problème de peau. c'est une race qu'on na pas besoin de tondre. la laine tombe naturellement.
Et le chat de la maison ! Un grand beau chat magnifique !
Du coup, entre le jardin potager, les soins aux animaux, le
label de vin à gérer et les enfants, ils ne s’ennuient pas une seconde !
Flynn, le petit dernier, et un véritable ouragan
Nous arrivons en plus dans une des périodes les plus emplies
de l’année. Les 6 semaines avant Noël sont très actives pour eux car c’est le
moment où ils vendent le plus de vin et en plus, il faut planter plein de
choses dans le jardin ! Eh oui ! Nous non plus on ne s’y fait pas
vraiment, mais c’est le printemps ! Et nous sommes pile dans l’équivalent
des Saints de Glace français : normalement, à partir de la mi-novembre, il
ne gèlera plus. Plantons ! Plantons !
C'est le printemps !
Ils ont donc vraiment besoin d’un coup de main et les
wwoofers sont plus que bienvenus dans cette période-là.
Wwoofer chez eux
Chez eux, le wwoofing est vu d’une façon très différente de
ce qu’on a vécu pour le moment. Ils respectent à la lettre le contrat tacite
entre wwoofers et hôtes : nous leur devons 5h de travail par jour, ils
nous donnent un jour de congé dans la semaine, ils nous nourrissent, ils nous
logent.
Mais chez eux, ça s’arrête là. Ou presque… On a le droit
parfois à quelques explications jardinage mais plus pour qu’on fasse les choses
correctement que par souci qu’on comprenne réellement leur fonctionnement.
Et ça c’est vraiment un choc et une grande déception pour
nous. Contrairement aux 2 autres endroits où nous avons été, où nous faisions
vraiment partie de la famille, ici, c’est chacun dans son coin. Nous nous
débrouillons pour le petit déjeuner et le déjeuner. Le dîner est pris en commun
mais honnêtement, on ne se sent pas vraiment à notre place.
Nous dormons et avons notre propre salle de bains dans une
petite dépendance à 50 m de la maison. Et plus les jours passent et plus on
passe notre temps libre dans notre chambre plutôt qu’en leur compagnie dans la
maison.
Notre chambre est dans la bâtisse grise à gauche de la maison principale
Bon on savait qu’après l’expérience incroyable que nous
avons eu chez Jennie et Murray, le prochain wwoofing serait plus compliqué.
Difficile de vivre à nouveau une telle harmonie.
Il est vrai aussi qu’avec les enfants à la maison,
l’ambiance est très différente : ils prennent beaucoup de place, ce qui
est normal, mais cela rend les échanges avec les parents un peu compliqués.
On est également arrivés à un mauvais moment. En effet, à
cause de notre virée sur l’Evohé, nous ne sommes arrivés chez eux que le
dimanche soir tard. Dès le lendemain, nous étions seuls toute la journée. Pas
facile de faire vraiment connaissance.
Nous avions donc espoir que les choses évoluent, notamment
pendant le week-end. Mais sincèrement, on se sent de plus en plus mal à l’aise
et on a même pensé à écourter notre séjour.
Cependant ne vous méprenez pas ! Ils sont charmants
avec nous quand ils nous parlent. Nous ne sommes pas brimés ni maltraités.
Simplement ils ne s’intéressent pas à nous. Nous n’avons pas d’ouverture pour
nous intéresser à eux. En clair, il n’y a pas d’échange. Nous cohabitons en
étrangers. Et ce n’est pas ce que nous attendons du wwoofing.
Notez bien que ça peut l’être pour certains ! Nous
avons pas mal de temps l’après-midi pour faire du tourisme si on le souhaite.
Si le but du wwoofer est de passer des vacances moins chères, c’est réussi ici.
Ce n'est pas ce qu'on recherche. Pour nous, le tourisme est accessoire; nous avons gardé des semaines libres pour les visites. Si nous avons décidé de faire du wwoofing, c'est pour partager la vie et l'expérience d'autres gens, pour en apprendre le plus possible et éventuellement, leur apprendre aussi des choses : en bref, l'échange est pour nous primordial !
Enfin, ce n'est pas grave. Au moins, on partira plus facilement cette fois. Et ça fait toujours une expérience de plus ! Et il faut bien des choses un peu moins réussies pour encore plus profiter de celles qui sont géniales !
Ce n'est pas ce qu'on recherche. Pour nous, le tourisme est accessoire; nous avons gardé des semaines libres pour les visites. Si nous avons décidé de faire du wwoofing, c'est pour partager la vie et l'expérience d'autres gens, pour en apprendre le plus possible et éventuellement, leur apprendre aussi des choses : en bref, l'échange est pour nous primordial !
Enfin, ce n'est pas grave. Au moins, on partira plus facilement cette fois. Et ça fait toujours une expérience de plus ! Et il faut bien des choses un peu moins réussies pour encore plus profiter de celles qui sont géniales !
Le travail chez eux
Nos journées sont bien rythmées et se construisent toutes un
peu pareil : nous nous levons vers 8h et commençons par nourrir tous les
animaux. A 8h30, les enfants sont partis à l’école et nous avons la place de
prendre le petit déjeuner.
NB : On a essayé le premier jour de prendre le petit
déjeuner alors qu’ils n’étaient pas encore partis. Mauvaise idée, Angela doit
préparer toutes les « lunch box » (il n’y a pas de cantine dans les
écoles kiwis) et il n’y avait pas de place pour nous dans la cuisine.
Puis on travaille environ 4h. La première semaine, nous
avons fait un peu plus je pense et on travaillait le matin et l’après-midi.
Cette semaine (la 2ème donc), nous avons décidé de faire tout notre
boulot le matin puis de partir se balader.
Pauses plages :
Pas besoin de Gargouille !
Une petite sieste
Et le soir, nous nourrissons à nouveau les animaux et
surtout nous trayons (à la main !) Twiggy la Jerseyaise ! Eh
oui ! On s’entraîne, on s’entraîne !
Les premiers jours, nous donnions le biberon à un petit
agneau, mais il est malheureusement mort d’une entérotoxémie (pour les
non-initiés : mort brutale causée par une prolifération de bactéries de la
famille du tétanos – des clostridies. Cause la mort en quelques heures, aucun
traitement possible. One ne sait pas exactement pourquoi ça touche certains
animaux et pas d’autres. Il y a un vaccin possible mais qui ne couvre pas
complètement l’animal et en bio, ils n’ont pas le droit de vacciner de toutes
façons - allez savoir pourquoi).
1ère semaine : nous préparons plusieurs lots
de terre en vue des plantations du week-end. Globalement c‘est assez dur physiquement
et assez pénible à faire : retourner la terre à la fourche et retirer
toutes les racines. On a aussi désherbé pas mal d’endroits (les serres, les
fraises, les oignons).
Plein de fraises ! Elles sont trop bonnes
Nous avons profité de notre jour de congé (le mercredi)
pour aller sur la péninsule de Banks. Mais cette petite virée mérite un
paragraphe à elle-seule. Nous y reviendrons.
Grand week-end pour clore cette première semaine. En effet
le vendredi est un jour férié dans le Canterbury : chaque région a un
jour anniversaire dans l’année et c’est l’occasion de grandes festivités. Et le
jeudi, les instituteurs de l‘école font une réunion entre eux pour discuter de
plein de trucs pour l’école et les enfants n’ont pas classe ! Ils ont donc
4 jours de week-end !
Et donc chaque année, c’est à l’occasion de ce week-end
prolongé que Nick et Angela font le plus gros de leurs plantations. Dans le
week-end, à nous 4, nous avons planté 120 plants de tomate, un grand lot de
haricots Perlotti, de quoi récolter 300kg de patates, des dizaines de courges,
des courgettes, des aubergines et plein d’autres trucs (mais comme nous ne
faisons pas les choses avec eux, on ne sait pas exactement ce que eux ont
planté). Le boulot le plus physique, c’est pour nous… On a pas mal d’ampoules
et on commence à avoir des bras bien musclés !
120 plants de tomates, c'est impressionnant !
Les patates : on en a planté 7 rangs. Ils espèrent en tirer 300kg !
2ème semaine (en cours au moment de la
rédaction) : cette semaine, c’est plutôt entretien de propriété. Nous
sommes chargés de la tonte et du débroussaillage et on ne va pas
s’ennuyer ! Heu… Ah si. François a cassé la tondeuse après 2h de boulot…
Bon, ça va ! La tondeuse est réparée le soir même, rien
de grave. Et c’est reparti !
Pour que ça ne soit pas trop monotone : on déplace
aussi les clôtures de Twiggy la vache et de son veau car ils n’ont plus rien à
manger. On désherbe les maïs, on leur met du compost et de la paille. On porte
un seau de compost pour chaque arbre de la propriété. Et y’en a pas mal !
On met des tuteurs aux tomates. Bref, on n’a pas de mal à remplir nos 5h de
boulot par jour.
Les points positifs
Allez ! Même si on n’est pas enchanté de notre séjour
ici, on a quand même pas mal de points positifs ! Et on va donc finir sur
une bonne note.
Ce qui nous restera vraiment, c’est tout le travail autour
du lait.
Premier point : eux, avec une Jerseyaise, ils ont assez
de lait pour 3 familles ! En effet, en début de lactation, ils avaient 20
litres de lait par jour alors que le veau était sous la mère ! Trop fortes
ces Jerseyaises ! Là, Twiggy est traite depuis un an déjà. Elle donne
encore entre 3 à 6 litres de lait en fonction de la qualité de l’herbe qu’elle
mange. Et elle n’a aucun complément (farine, granulés).
Donc on sait maintenant que pour notre consommation à nous
(de fromage notamment), une Jerseyaise pour notre famille sera bien (n’est-ce
pas ?)
Trop belle cette Twiggy, non ?
2ème point : ils ne la traient qu’une fois
par jour et ça se passe très bien. Pour l’organisation avec le boulot de véto,
une seule traite par jour me semble également la meilleure option !
Ils la traient à la main. En effet, ils estiment que, pour
une seule vache à traire, le gain de temps avec une machine à traire est perdu
par le nettoyage de la même machine. En effet… En plus, j’aime beaucoup traire
à la main.
3ème point : on a fait nos premiers fromages !
Et notre premier beurre ! Et notre premier yaourt (sans machine) ! On
est trop content ! Ce n’est pas si compliqué et on a vraiment envie de s’y
mettre en rentrant.
(Attention les copains pas d’emballement ! On n’a pas
de maison ! Et le seul problème à avoir une vache, c’est qu’on ne partira
plus jamais en vacances… Alors on n’est pas encore tout à fait prêt!)
Le matériel nécessaire pour transporter la fruitière à la maison ! Pas si compliqué, non ?
Les fromages dans leur moule, en train de s'égoutter
Et les voilà en plein affinage ! Ce sont des "camemberts"...
Le beurre est baraté : avec un Magimix, c'est facile !
Et voilà le travail !
En dehors du travail du lait : Nick est un très bon
cuisinier. Il fait une cuisine assez différente de la nôtre : pas mal de
wok, pas mal de plancha, ce qui fait des légumes très croquants et délicieux.
Il nous a cuisiné de la viande à tomber à la renverse (et c’est moi qui dit
ça !). J’ai même mangé du boudin noir et j’ai aimé ! Mais ils n’ont
pas la même recette qu’en France apparemment. Et aujourd’hui, il a fait ses
propres tortillas ! Ça n’a pas l’air si compliqué. Il faut juste se
procurer de la farine de maïs. En tout cas, ça nous a donné pas mal d’idées.
Même s’ils sont très (très) loin de faire de la
permaculture, ils en appliquent un des concepts : l’organisation de
l’espace. Le principe est de mettre le plus près de la maison les choses dont
tu dois t’occuper souvent, et de mettre plus loin les choses qui ont besoin de
moins de soins. Typiquement, il vaut mieux avoir ses herbes aromatiques à côté
de la cuisine, les plantations fragiles ou gourmandes en eau pas trop loin, ce
que tu vas aller cueillir peu à peu doit aussi se trouver près de la maison
(ici, c’est les fraises, les fèves et autres haricots, les oignons, les
poireaux, les courgettes et autres). Par contre, les patates ou les courges
n’ont pas besoin de beaucoup d’entretien. Elles peuvent être plus loin. Pour
les animaux, c’est pareil : la vache que tu traies tous les jours ne doit
pas être trop loin. Idem pour les poules dont tu vas récolter les œufs tous les
jours. Les moutons qui vivent leur vie dans leur coin peuvent être à l’autre
bout de la propriété ! Et ainsi de suite : quand on met en place un
jardin, il est très important de réfléchir en ces termes à son organisation. En
gros, il faut penser en étant le plus paresseux possible. Car on le sait
bien : si ça demande trop d’effort, on le fait au début, puis on se lasse…
On est persuadés que mal organiser son espace (potager, animaux) peut être une
cause d’échec.
Quelques exemples en photos :
Quelques exemples en photos :
Les tomates, pas trop loin de la maison
La salle de traite n'est pas trop loin non plus, mais quand même plus éloignée, à côté des futures patates et courges
Et le potager, juste à côté !
Bref, ici, c’est super bien réfléchi. On est assez fan. Au
contraire, chez Kim et Karen, ce n’était vraiment pas top : le pire étant
les vaches, qu’on trayait matin et soir : on avait à marcher presque 10
minutes et en plus l’emplacement de la machine à taire était en plein
vent ! Chez Jennie et Murray, ils connaissent bien ce principe, mais n’ont
pas eu le choix à cause de l’ensoleillement de leur terrain : hé oui,
quand on a plein de grands arbres, on a moins de soleil !
Pour finir et juste pour l'anecdote : voilà des arbres à kiwis ! ils sont en fleurs en ce moment et c'est très joli !
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